terça-feira, 30 de dezembro de 2008

Para a Ceia de Ano Novo

Peru Recheado

INGREDIENTES: ( Para o peru e o recheio)
1 peru de 3.500 kgÓleo para regar o peru800 g de carne de vitela moída200 g de lingüiça toscana fresca, moída200 g de fígado de galinha moído150 g de queijo parmesão ralado3 ovos400g de castanhas portuguesas descascadas e cortadas ao meioSal e pimenta do reino moída na hora, a gosto
INGREDIENTES PARA O CALDO:
Ossos já assados do peito de peru1 cebola em pedaços1 cenoura em pedaços2 talos de aipo em pedaços100 ml de vinho branco50 g de farinha de trigo1 litro de água
INGREDIENTES PARA AS BATATAS E AS CASTANHAS:800 g de batatas descascadas300 g de castanhas portuguesas descascadas(p as castanhas podem ser substituídas por pinhão, pra quem quiser)Óleo de oliva pra regar o caldo feito com os ossos do peru
Decoração:Ramos de sálviaRamos de alecrimFolhas de alface
PORÇÕES: 6 a 8 pessoas
PASSO A PASSO DO PERU E DO RECHEIO:
- Desosse o peru, reservando os ossos do peito para o caldo.
- Em um recipiente, misture a vitela, a lingüiça, o fígado, o queijo ralado, os ovos e por último, as castanhas. Ajuste o sal e a pimenta.
- Com uma agulha grande e um fio de linha grosso, costure a parte traseira do peru para evitar a perda do recheio durante o cozimento.
- Introduza o recheio pela abertura da frente (peito), empurrando-o com a mão, de maneira que o peru fique completamente recheado.
- Depois, costure a abertura.
- Tempere o peru com sal e pimenta e coloque-o no centro de uma assadeira anti-aderente.
- Regue-o com óleo generosamente e disponha os ossos do peito nas laterais da assadeira.
- Leve ao forno pré-aquecido a 160 graus, por aproximadamente 1h e meia, untando-o com óleo de vez em quando, se necessário.
PASSO A PASSO DO CALDO:
- Em uma panela, coloque os ossos com a cebola, a cenoura e o aipo.
- Deixe no fogo por cinco minutos, mexendo, e em seguida junte o vinho.
- Espere evaporar e coloque a farinha.
- Misture, adicione a água e ferva até o líquido reduzir para um terço do seu volume inicial.
- Coe, tempere com sal e reserve.
PREPARO DAS BATATAS E DAS CASTANHAS
- Em uma assadeira, disponha as batatas e as castanhas.
- Regue-as com um fio de óleo de oliva e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus, por aproximadamente 20 minutos.
- Derrame o caldo na assadeira e deixe no forno até as castanhas e as batatas ficarem cozidas.
RETIRE O TABULEIRO COM O PERU DO FORNO E COMECE A DECORAR O PRATO


MONTAGEM 1:
Retire o peru do forno, deposite-o no centro de uma travessa e disponha harmoniosamente as batatas e as castanhas. Coloque o molho sobre o peru. Depois, decore com ramos de sálvia, de alecrim e folhas de alface para fazer uma base verde.
Bom apetite!

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